The treaty is broken

Pavel Podvig, “The treaty is broken”, Smi.ru, December 13, 2001 (in Russian)

 

У разбитого договора

Павел Подвиг

СМИ.ru, 13 декабря 2001 г. (оригинал статьи)

О том, что Соединенные Штаты вот-вот выйдут из Договора по ПРО, говорилось настолько часто, что сообщение о намерении администрации США официально уведомить об этом Россию вызывает вполне естественное недоверие. Впрочем, уже сегодня-завтра будет ясно, является ли нынешняя утечка очередным пробным шаром или же на этот раз Соединенные Штаты всерьез собираются осуществить свое давнее намерение.

Следует признать, что момент для объявления о выходе из Договора по ПРО, если оно состоится, выбран весьма удачно. Только что объявлено о том, что США и Россия готовы подписать соглашение, которое закрепит их обязательства о сокращении ядерных арсеналов, о которых было заявлено месяц тому назад. Европейские союзники США хотя и не преминут выразить недовольство решением США, вряд ли станут делать это слишком активно из опасения подорвать позиции американцев в антитеррористической операции. Что касается России, то скорее всего в ходе своего визита в Москву Колин Пауэлл убедился в том, что резкой реакции из Москвы не последует (а, возможно, и заручился согласием российского президента). К этому можно добавить и недавно проведенное испытание системы ПРО, которое вроде оказалось вполне успешным. Такое благоприятное стечение обстоятельств второй раз случится не скоро, и будет неудивительно, если США постараются воспользоваться представившейся возможностью.

Выход США из Договора по ПРО станет свидетельством серьезного провала российской политики. Правда, совсем не потому, что Соединенные Штаты получат возможность создания противоракетной системы, способной повлиять на российско-американский стратегический баланс. Ни на какой баланс создаваемая система повлиять не сможет, так как она вряд ли будет способна перехватывать российские баллистические ракеты со сколько-нибудь приемлемой эффективностью. По этой же причине не следует ожидать того, что исчезновение Договора по ПРО станет началом некоей новой гонки вооружений: ни у кого из потенциальных ее участников, к числу которых можно отнести как Россию, так и Китай, необходимости в наращивании своих ядерных арсеналов попросту не возникнет.

Поражение российской политики будет заключаться совсем в другом: выход США из Договора по ПРО создаст прецедент прекращения действия серьезного международного соглашения. Негативные последствия такого решения трудно предсказать. Единственное, в чем не приходится сомневаться, - они рано или поздно проявят себя. Возможно, они проявят себя неявно, через изменение общего климата в международных отношениях, но Россия, вне всякого сомнения, их почувствует.

Ирония сложившегося положения заключается в том, что именно об опасности такого исхода событий Россия твердила на протяжении последних нескольких лет, каждый раз стараясь подчеркнуть роль Договора по ПРО как "краеугольного камня стратегической стабильности, лежащего в основе системы международных соглашений". Проблема заключается в том, что, говоря эти, в целом правильные, слова, российское правительство не сделало ничего для того, чтобы предотвратить развал договора и оградить тем самым "систему международных соглашений" от ущерба. Более того, российская политика последнее время никак не способствовала сохранению договора, а скорее вела к тому, чтобы Договор по ПРО был уничтожен.

Ставка, очевидно, была сделана на то, что нежелание идти на компромисс в вопросах ПРО, которое Россия демонстрировала последнее время, поможет возложить всю ответственность за развал договора на Соединенные Штаты. Эту цель можно считать достигнутой (впрочем, и здесь не все так просто, подозрение о том, что без согласия России не обошлось, останется). Но что, кроме разве что морального удовлетворения, это принесет России? Абсолютно ничего.

В первых комментариях, появившихся по следам сообщения о намерениях США, можно уловить удовлетворение по поводу того, что выход США из Договора по ПРО якобы позволит России освободиться от некоторых связывавших ее ограничений: сохранить на вооружении тяжелые ракеты, например, или начать развертывать дополнительные боеголовки на ракетах "Тополь-М". Но в реальности этих ограничений не существует, так как Договор СНВ-2, их устанавливавший, в силу никогда не вступит. С этой точки зрения Россия совершенно ничего не выигрывает, и ее решимость развернуть разделяющиеся боеголовки на своих ракетах ни на кого впечатления не произведет и на ход событий не повлияет.

Скорее наоборот, в случае если об одностороннем выходе США из Договора по ПРО будет все-таки объявлено, Россия потеряет те немногие рычаги влияния, которые у нее есть сегодня. Ведь несмотря на исключительно политизированный характер дискуссии по поводу Договора по ПРО, США тоже не заинтересованы в создании прецедента одностороннего выхода из договора. Россия могла бы (и должна была) воспользоваться этим, тем более что предложения о компромиссе в вопросе по ПРО и его увязке с другими вопросами (пусть и не всегда разумные) Соединенные Штаты делали. После развала Договора по ПРО такие предложения прекратятся.

Можно, конечно, считать, что только что достигнутая договоренность о документальном закреплении обязательств по сокращению стратегических вооружений является своеобразной платой за Договор по ПРО. Но даже если это так, размен никак нельзя признать адекватным. Во-первых, есть серьезные сомнения в том, что из этого соглашения получится что-либо стоящее. А во-вторых, каким бы это соглашение ни было, оно прекрасно могло сосуществовать с договоренностью об изменении Договора по ПРО. Не было никакой надобности в доведении дела до его уничтожения.

О необходимости согласиться на изменение Договора по ПРО говорилось много и неоднократно. То, что договор не удастся спасти, было ясно уже три года тому назад. После прихода к власти нынешней администрации изменение договора стало единственной возможностью сохранить его как часть той самой системы международных соглашений, о которой так беспокоятся в России. К достижению компромисса Россию и США всячески подталкивали европейцы. В конце концов, и нынешняя администрация США не исключила возможности компромисса, который бы сохранил договор, ослабив некоторые его ограничения. Россия тоже несколько раз заявляла о готовности говорить об изменении Договора по ПРО, но каждый раз скатывалась в привычную колею "краеугольного камня стратегической стабильности". В итоге намеки на возможность изменения договора или флирт с бессмысленной идеей европейской ПРО добавляли США решимости в их желании идти на разрушение договора и успокаивали их союзников, а неизменно следующее за ними возвращение на жесткие позиции недопущения изменения договора закрывало возможность разумного компромисса.

Подводя итог, можно сказать, что неспособность России выработать разумную (или хотя бы последовательную) политику в отношении противоракетной обороны сделала свое дело. Если заявление о выходе США из Договора по ПРО действительно состоится в ближайшие дни, все, что получит Россия в обмен на потерю договора, - весьма опасный прецедент разрушения международного соглашения. Конечно, можно будет утешать себя тем, что вина за уничтожение договора лежит не на России, а на США, но чувство собственной правоты к делу, что называется, не пришьешь. Между тем, прояви Россия чуть больше реализма, гибкости и здравого смысла, она могла бы не только воспользоваться ситуацией для достижения своих целей, но и добиться самого главного - сохранения договора.