Rumsfeld supports the ABM Treaty-to break out of it

Pavel Podvig, “Rumsfeld supports the ABM Treaty-to break out of it”, Smi.ru, October 26, 2001 (in Russian)

 

Рамсфелд укрепляет Договор по ПРО - чтобы из него выйти

Павел Подвиг

СМИ.ru, 26 октября 2001 г. (оригинал статьи)

В четверг министр обороны США начал очередной брифинг, посвященный ходу антитеррористической операции, с весьма неожиданного заявления. Он объявил о том, что США отказались от проведения испытаний, которые могли вступить в конфликт с положениями Договора по ПРО. Такое заявление, к тому же сделанное в преддверии встречи в верхах, на которой будет обсуждаться будущее Договора по ПРО, не может не вызвать интереса и наверняка породит множество комментариев.

Для начала имеет смысл уточнить, что речь не идет об отмене так называемого интегрального испытания противоракетной системы, в котором испытывается технология перехвата. Такое испытание действительно было запланировано на 24 октября, но было отложено по причинам, с Договором по ПРО никак не связанным. Запуски ракет, о которых упомянул Рамсфелд, должны были стать лишь частью этого интегрального испытания. Они представляли собой эксперименты, проводимые на периферии основного испытания, и их отмена никак не могла повлиять на решение о его переносе. Интегральное испытание будет проведено в ноябре или декабре, но, наверное, уже без "подозрительных" эпизодов. В этих эпизодах ракета-мишень и ракета-перехватчик должны были сопровождаться радиолокационными станциями, расположенными на базе в Ванденберге и на крейсере "Иджис" (Aegis). С формальной точки зрения, такое использование РЛС могло перевести их в разряд РЛС, испытанных в целях ПРО, а значит - привести к конфликту с положениями Договора по ПРО (в частности, такие РЛС не могут быть мобильными или размещаться на море).

Таким образом, для утверждения о том, что испытания могли быть интерпретированы как нарушающие Договор по ПРО, есть определенные основания. Но гораздо более интересными являются политические аспекты заявления, сделанного американским министром обороны. Первый - это неприкрыто показательный характер американского жеста, явно направленного на то, чтобы заверить Россию в готовности США идти на определенные компромиссы в вопросе по ПРО. Рамсфелд даже специально упомянул продолжающиеся российско-американские консультации вообще и предстоящий визит российского президента в США в частности. Нет никаких сомнений в том, что после множества заявлений о готовности в самое ближайшее время выйти из Договора по ПРО сдержанность, проявленная США, вызовет в России волну энтузиазма, который послужит хорошим фоном для предстоящего саммита.

Релание США избежать конфронтации в вопросе о ПРО можно только приветствовать, что российские политики скорее всего и сделают. (При этом, правда, нельзя забывать того, что именно в атмосфере энтузиазма по поводу отношений с США Советский Союз и Россия принимали самые спорные решения в области собственной безопасности.)

Но второй аспект сделанного Рамсфелдом заявления заключается в том, что оно свидетельствует о решимости американской администрации идти до конца в вопросе о создании ПРО в той же мере, в которой оно призвано убедить Россию в возможности компромисса.

Дело в том, что в действительности у США нет абсолютно никакой необходимости в проведении испытаний, которые бы противоречили Договору по ПРО. Ни одна из систем, которые в будущем смогут вступить в конфликт с договором, в настоящее время и близко не подошла к стадии испытаний. Взять, например, РЛС на крейсере "Иджис". В будущем, конечно, эта РЛС сможет стать частью системы морского базирования, запрещенной Договором по ПРО, но сегодня положение дел таково, что не готова даже концепция перехватчика, который будет в ней использован. Реальные испытания этой системы начнутся не раньше, чем через несколько лет.

Примерно таким же образом обстоит дело и с развертыванием перехватчиков на Аляске. В том виде, в котором план этого развертывания существует сегодня, он абсолютно не противоречит Договору по ПРО. Начнут или нет США весной заливать бетон в районе Форт Грили, от работ, которые могли бы стать нарушением Договора по ПРО, их все равно отделяют годы, а совсем не месяцы.

Понятно, что в этой ситуации идея выхода из Договора по ПРО начинает постепенно терять свою привлекательность. Действительно, в отсутствие серьезных причин для немедленного выхода все чаще верх будут брать скептики и сторонники сохранения статус-кво, привлекая на свою сторону колеблющихся. Именно к ним и обращался Рамсфелд. Заявляя о приверженности Договору по ПРО, он на самом деле говорил о том, что выход из него просто жизненно необходим и на самом деле был нужен уже буквально вчера.

В итоге, заботясь о соблюдении Договора по ПРО сегодня, администрация США готовит себе почву для выхода из него завтра. Другого, впрочем, в нынешнем положении и от нынешней администрации ожидать было бы сложно. Для России главное в этой ситуации - не обольщаться сверх меры и постараться сделать все для того, чтобы в очередной раз продемонстрированное желание США решить вопрос о будущем Договора по ПРО совместно с Россией превратилось в конкретную договоренность, которая снимет сопровождающую этот вопрос напряженность.