Russia agrees to modify the ABM Treaty

Pavel Podvig, “Russia agrees to modify the ABM Treaty”, Smi.ru, July 23, 2001 (in Russian)

 

Россия дает согласие на изменение Договора по ПРО

Павел Подвиг

СМИ.ru, 23 июля 2001 г. (оригинал статьи)

Решение, о котором объявил российский президент на пресс-конференции после российско-американской встречи в Генуе, стало, по его собственному признанию, неожиданным для него самого. Действительно, сложно было ожидать, что российский президент возьмет назад свои слова о развертывании дополнительных боеголовок на российских ракетах в ответ на выход США из Договора по ПРО, а вместо того чтобы упомянуть в очередной раз о "тридцати соглашениях о контроле за вооружениями, нанизанных на Договор по ПРО", фактически даст добро на осуществление американской противоракетной программы.

Именно так было воспринято заявление президентов России и США о том, что в ходе встречи в верхах была достигнута договоренность о начале консультаций по вопросам наступательных и оборонительных вооружений. Согласно объявленному замыслу, консультации должны увенчаться соглашением, которое установит "новую систему отсчета для оборонительных вооружений" и рассмотрит возможность сокращения вооружений наступательных. Так близко к возможности пересмотра Договора по ПРО Россия подходила лишь в 1992 г., во время еще "козыревской" эйфории по поводу партнерства с Соединенными Штатами.

Если оценивать ситуацию трезво, то достигнутые в Генуе договоренности следует только приветствовать. В нынешней ситуации разумный компромисс в вопросе о будущем Договора по ПРО, если он будет сопровождаться мерами по двустороннему контролируемому сокращению наступательных вооружений, в гораздо большей степени отвечает российским интересам, нежели упрямое повторение мантры о "краеугольном камне стратегической стабильности". Почва для компромисса в вопросах ПРО и СНВ существует, и об этом неоднократно говорилось. Россия и США вполне могут позволить себе сократить свои наступательные вооружения до уровня в 1000-1500 боезарядов. При этом России вовсе незачем беспокоиться об американской противоракетной обороне: возможностей России более чем достаточно для того, чтобы преодолеть любую противоракетную оборону.

Тем не менее заявление, сделанное в Генуе, оставляет много вопросов. Основная проблема, которую России придется решать теперь, будет заключаться в том, каким образом перевести расплывчатые генуэзские договоренности в конкретное соглашение. Тем более что США уже заявили, что не хотели бы оформлять это соглашение в виде формального договора.

Но и соглашение еще нужно заключить. Здесь проблема заключается в том, что США в гораздо большей степени заинтересованы в самом факте проведения консультаций, нежели в достижении какого-либо результата. Уже сам факт того, что Россия согласилась на диалог, позволит администрации США нейтрализовать критику своей противоракетной программы как в самих США, так и в Европе. Угроза "новой гонки вооружений", которой Россия должна была ответить на развертывание ПРО, до сих пор была самым главным аргументом противников противоракетной обороны. Заявление, сделанное в Генуе, похоже, лишило их этого удобного аргумента. Убедившись в том, что США и Россия готовы вести диалог по вопросам ПРО, и Европа, и демократы в Конгрессе будут более спокойно относиться к противоракетным планам администрации. Отсутствие же поддержки с их стороны заметно ослабит российскую позицию на переговорах.

Другая причина, по которой США не будут заинтересованы в достижении результата, состоит в том, что факт проведения консультаций по вопросам ПРО предоставит США дополнительные возможности в части расширительного толкования положений Договора по ПРО (если, конечно, Россия не согласится на полный отказ от договора). Действительно, к чему спорить о том, нарушает ли положения договора развертывание дополнительного полигона на Аляске, если Россия и США ведут переговоры о том, как изменить этот самый договор. В результате США будет значительно легче игнорировать положения договора либо изменять их явочным порядком.

Немало проблем будет связано и с вопросами сокращения вооружений. России неизбежно придется столкнуться с тем, что США будут всячески избегать принятия конкретных обязательств, и особенно таких, которые могли бы помешать им сохранить значительный ядерный потенциал. Отсутствие же подобных обязательств способно обесценить любое будущее соглашение о сокращении вооружений.

В целом проблем пока несколько больше, чем надежд на их решение. Отсутствие конкретных договоренностей, пусть даже о весьма общих принципах нового соглашения, оставляет США слишком много возможностей для затягивания переговоров. Такая ситуация, скорее всего, приведет к тому, что консультации зайдут в тупик и станут лишь прикрытием для американских планов создания противоракетной обороны. Будет очень печально, если именно так закончится борьба за сохранение Договора по ПРО, на которую Россия потратила так много сил.