There will be no dialogue on missile defense

Pavel Podvig, “There will be no dialogue on missile defense”, Smi.ru, May 5, 2001 (in Russian)

 

Диалога по ПРО не будет

Павел Подвиг

СМИ.ru, 5 мая 2001 г. (оригинал статьи)

Российская реакция на выступление президента США, в котором он объявил о твердом намерении нынешней американской администрации добиваться пересмотра положений Договора по ПРО, оказалась весьма примечательной. Основные темы практически всех комментариев, от дипломатически осторожных слов министра иностранных дел, произнесенных "по горячим следам", и газетных комментариев - до вчерашних слов президента, подведших черту под российской дискуссией, неизменны: во всех читается чувство облегчения от того, что Буш пообещал провести консультации с Россией, равно как и ожидание (оно же предвкушение) "сложных переговоров" с Америкой "по всему комплексу вопросов стратегических вооружений".

Действительность, однако, такова, что никаких переговоров не будет. Первомайское выступление Буша по всей видимости подвело черту под тем периодом российско-американских отношений, когда в Москве могли рассчитывать на то, что Соединенные Штаты воспринимают Россию как пусть и неравного, но все же партнера по переговорам. Телефонные звонки президенту накануне выступления и обещания проконсультироваться с Россией о том, как лучше изменить Договор по ПРО, не должны вводить в заблуждение: конкретные шаги, предпринимаемые американской администрацией, не оставляют сомнений в том, что учет российской позиции никак не входит в планы США.

Одним из свидетельств изменения уровня российско-американского диалога стал уход США из Постоянной консультативной комиссии (ПКК) - двусторонней комиссии, созданной в 1972 году в соответствии со Статьей XIII Договора по ПРО и работавшей без перерыва вот уже почти 30 лет. Соединенные Штаты прислали в Москву уведомление о том, что не приедут на очередную сессию ПКК, и не назначили дату следующей сессии. На дипломатическом языке это означает "хлопнуть дверью".

Об этом "досадном недоразумении" в Москве предпочитают не вспоминать по вполне понятной причине - оно явно противоречит сложившемуся в России представлению о том, что США серьезно намерены обсуждать с ней будущее противоракетной обороны или сокращение наступательных вооружений. Гораздо более популярны в России рассуждения о тех уступках, которые она сможет получить от США в обмен на гибкость в вопросе о ПРО, а также о том, в какой форме ей будет удобнее участвовать в создании будущей противоракетной системы. Официальная "линия партии" явно предписывает бодро-оптимистический тон заявлений, направленный на то, чтобы снять остроту противоречий, окружающих вопросы противоракетной обороны.

Именно в этом состояла задача первомайского выступления Буша, администрация которого весьма точно вычислила, что простое обещание консультаций будет способно снять основные возражения против планов создания противоракетной обороны - как в Европе, так и в России. Результат европейских консультаций несложно предсказать уже сейчас: союзники США поддержат американские планы создания противоракетной обороны. Поддержка эта, впрочем, чисто символическая, так как ни для кого ни в США, ни в Европе не является секретом, что отказ в поддержке на реализацию американских планов никакого влияния все равно не оказал бы.

Что касается России, то она, по-видимому, единственная, кто придает предстоящим переговорам какое-либо значение, надеясь, что ей удастся либо каким-то образом повлиять на позицию США в вопросе по ПРО, либо добиться определенных уступок в вопросах СНВ, в частности смягчения ограничений договора СНВ-2. На чем основана эта надежда, совершенно непонятно. Решения по всем вопросам, которые могут стать предметом диалога -противоракетная оборона и стратегические наступательные вооружения, - в США либо уже приняты, либо будут приняты в самое ближайшее время вне зависимости от того, что думает по их поводу Россия.

В части ПРО это будет создание противоракетной системы, предложенной администрацией Клинтона, которая будет дополнена системами морского и воздушного базирования. Скорее всего, будет заявлено, что эти системы будут рассчитаны на перехват ракет как на активном, так и на конечном участках траектории. Перспективные планы будут предусматривать развертывание систем ПРО в космосе. Все это системы, по поводу которых Россия не раз возражала и за развертыванием которых ей теперь придется безучастно наблюдать. Справедливости ради стоит сказать, что работать эти системы все равно не будут, но негативные последствия их развертывания, к сожалению, не обязательно связаны с их способностью перехватывать российские (или чьи-то еще) ракеты.

Будущие действия США в части стратегических наступательных вооружений также не вызывают сомнений. Договор СНВ-2 похоронен уже давно, равно как и надежды на то, что удастся оживить переговоры по СНВ-3. Намерение США сокращать свои стратегические силы в одностороннем порядке не вызывает практически никакого сомнения. Основной вопрос заключается в том, до какого уровня США будут готовы сократить свой наступательный арсенал. Нельзя исключать того, что будет названа довольно скромная цифра - вплоть до 1500 боезарядов. Но эта цифра не будет иметь никакого смысла, кроме пропагандистского, так как односторонний характер сокращений позволит США сохранить способность быстрого наращивания своего наступательного ядерного потенциала - способность, для ликвидации которой Россия в свое время приложила немало усилий.

В целом, России вряд ли понравится то положение, в котором она окажется после того, как прояснятся позиции всех участников предстоящих "консультаций" и США начнут реализовывать заявленную политику. Но и предпринять что-либо Россия сегодня уже не сможет - в результате своей собственной крайне неудачной политики в вопросах противоракетной обороны и стратегических вооружений, вершиной которой стал авантюрный проект европейской ПРО, Россия не только лишила себя возможности какого-либо маневра, но и потеряла практически всех союзников. Как следствие, России придется привыкать к своей новой, весьма скромной роли в мировых делах.