Russia is interested in dialogue, not in empty consultations

Pavel Podvig, “Russia is interested in dialogue, not in empty consultations”, Center for Arms Control Studies START Site, May 17, 2001 (in Russian)

 

Россия заинтересована в диалоге, а не в пустых консультациях

Павел Подвиг

СНВ-сайт, 17 мая 2001 г., Отклик на статью Николая Сокова «Поговорим о диалоге» (Оригинал статьи)

Взгляд на проблемы связи ПРО и СНВ, предложенный Н. Соковым в его комментарии по поводу двух моих статей, опубликованных на СНВ-сайте, вне всякого сомнения заслуживает ответа.

Прежде всего, совсем непонятно из чего следует, что в промежутке между публикациями (то есть после «первомайского» выступления президента Буша) моя оценка ситуации изменилась и тем более—на противоположную. Основная идея первой статьи, написанной задолго до выступления Буша,  заключается в том, что в вопросах стратегических вооружений интерес России в ее отношениях с США состоит именно в проведении сокращений наступательных вооружений на приемлемых для России условиях. Увязка вопросов СНВ и ПРО всячески препятствует достижению этой цели и при этом ни на шаг не приближает достижение другой—сохранение Договора по ПРО.

Вторая статья обратила внимание на то, что выступление Буша свидетельствует о том, что США не собираются вести с Россией никакого диалога ни по СНВ, ни по ПРО. (Замечу в скобках, что нигде и никогда я не говорил о том, что России следовало бы жестко отреагировать на выступление Буша—констатация того, что жесткий и/или глупый ответ со стороны России мог бы повлиять на настроения в Европе, весьма далека от призывов к жесткости и тем более глупости.)

Никаких противоречий здесь нет—если Россия все-таки заинтересована в сокращении вооружений, то ей следует серьезно заняться именно этим вопросом, а не увлекаться игрой в «сложный и острый диалог по всему спектру отношений». Такого разговора никто в США вести не собирается.

Конечно, никто не ожидает того, что США будут готовы пойти навстречу российской позиции на переговорах по СНВ как только Россия откажется от их увязки с вопросами ПРО. Прошлогодние предложения по СНВ-3, представленные США, очень ясно это показали. Но это вряд ли должно быть поводом для того, чтобы не вести никаких переговоров или выдвигать собственные бессмысленные встречные предложения (что Россия сделала в ответ на бессмысленные американские). Никто за Россию ее позиции отстаивать не будет и бесконечное повторение слов про «краеугольный камень стратегической стабильности» не заставит США поменять свою позицию на более приемлемую. В конечном итоге, ни для кого не секрет, что в переговорах и в достижении соглашения Россия заинтересована гораздо больше. В чем конкретно заключается этот интерес — тема для отдельного разговора.

В этой ситуации непонятно что конкретно Н. Соков считает нереализуемым в предложении «развязать» ПРО и СНВ. Саму «развязку»? Она полностью во власти российских политиков. Уступки со стороны США в вопросах СНВ в обмен на эту «развязку»? Но об этом и не было речи—этот этап уже давно позади и никаких уступок России ожидать не стоит. Позиция России по ПРО сегодня уже никак—ни в лучшую, ни в худшую сторону—не повлияет на позиции сторон по СНВ. Так зачем же тогда насильно связывать эти вопросы? У очень многих в России есть надежда на то, что отсутствие договоров даст России определенную свободу действий (сохранение тяжелых ракет, три боеголовки на Тополе-М, крылатые ракеты на Ту-22М3 и проч.). Но это тоже не более, чем иллюзия.

Ситуация такова, что сегодня совершенно неясно почему Россия не хочет вести разговора о сокращении СНВ. Потому что не нравятся американские предложения? А кто-то ожидал, что они будут нравиться? Может быть у России есть принципиальные возражения против противоракетной обороны? Нет, вся «принципиальность» в вопросах ПРО давно растрачена на абсурдные планы европейской обороны. Скорее всего, увязка вопросов ПРО и СНВ стала просто прикрытием отсутствия у России какого-либо представления о том, каким образом она должна строить свои отношения с США, в том числе и в области стратегических вооружений.