Ratification of START II Will Not Change Anything

Pavel Podvig, “Ratification of START II Will Not Change Anything”, Nezavisimoye Voennoye Obozreniye, No. 3 (176), January 28, 2000, p. 1. (in Russian)

 

Ратификация СНВ-2 теряет актуальность

Вектор переговоров по стратегическим вооружениям должен быть коренным образом изменен

Павел Подвиг

Независимое военное обозрение, 28 января 2000 г., с. 1 (Оригинал статьи)

По мере того как приближается дата первого заседания новой Государственной Думы, шансы на то, что многострадальный Договор СНВ-2 будет наконец ратифицирован, растут с каждым днем. Скорее всего голосование по Договору состоится сразу же после того как будут решены организационные вопросы и улажены необходимые в таких случаях формальности. Аргументы сторонников и противников Договора хорошо известны, расстановка сил примерно ясна, никаких международных кризисов не предвидится. Очередь-за голосованием, результат которого скорее всего будет положительным для Договора.

На самом деле, Договор СНВ-2 уже давно перестал быть просто соглашением о сокращении вооружений. За свою семилетнюю уже историю он выполнял самые различные роли, в частности средства, с помощью которого Россия высказывала свое несогласие с политикой США по самым разным поводам. Сегодня ратификация Договора СНВ-2 призвана показать, что новое руководство России не хочет ухудшения отношений с Соединенными Штатами. И поскольку других «дружественных» шагов в запасе у России сегодня практически нет, можно быть уверенным в том, что правительство сделает все, для того, чтобы новая Дума ратифицировала наконец договор.

Между тем, нельзя не заметить того, что никаких других проблем ратификация договора СНВ-2 Госдумой сегодня решить уже не сможет. Ратификация не будет означать ни скорого вступления договора в силу, ни начала переговоров по СНВ-3, ни тем более отказа США от планов создания противоракетной обороны.

Не гарантировано, кстати, и то, что ратификация СНВ-2 будет воспринята Соединенными Штатами как «дружественный» жест. В США уже давно осознали, что российские стратегические силы будут сокращаться независимо от того вступит договор в силу или нет, и, соответственно, вопрос о его ратификации занимает США гораздо меньше, чем, например, вопросы создания противоракетной обороны.

Если отбросить эффект «замирения с Америкой» (как было отмечено, совсем не гарантированный), что даст сегодня России ратификация СНВ-2? Согласно общепринятому пониманию, договор выгоден России так как сокращает прежде всего американский арсенал. Россия же будет вынуждена выполнять (и уже фактически выполняет) условия СНВ-2 просто в силу экономической необходимости. Одновременно, вступление договора в силу позволит начать переговоры о следующем договоре, СНВ-3, в котором могут быть исправлены присущие СНВ-2 недостатки.

Эти соображения, положенные в основу правительственной позиции в отношении СНВ-2, являются очень сильными аргументами в пользу его ратификации. Точнее говоря, являлись. Два или три года назад подобная позиция была единственно разумной и возможной. Но как это часто бывает, обстоятельства меняются и то, что вчера выглядело выходом из тоннеля сегодня оказывается тупиком.

Собственно, СНВ-2 и сегодня остается договором, который будет сокращать прежде всего наступательные вооружения США, а не России. Но чтобы это произошло, нужно, чтобы этот договор вступил в силу. А, как это ни парадоксально, ратификация СНВ-2 в нынешних условиях нисколько не приблизит эту цель. Что касается СНВ-3, то действительно, Россия по-прежнему заинтересована в заключении такого договора. Однако и здесь, ратификация СНВ-2 не ускорит переговоры, а наоборот, практически полностью их застопорит.

Причин такого положения дел довольно много, однако основная из них-это разногласия по вопросу о противоракетной обороне, которые в полной мере проявились год назад, когда администрация США впервые объявила о намерении добиваться изменения Договора по ПРО. Именно эти разногласия сделают невозможным вступление СНВ-2 в силу и достижение какого-либо прогресса на переговорах по СНВ-3.

Для того, чтобы понять почему это произойдет, обратимся, например, к тексту законопроекта о ратификации СНВ-2, ожидающего одобрения Думой. Согласно ему, обмен ратификационными грамотами, а значит и вступление СНВ-2 в силу возможны только после ратификации США пакета соглашений, подписанных в сентябре 1997 г. в Нью-Йорке. В числе этих соглашений-меморандум о преемственности Договора по ПРО, и согласованные заявления, составляющие договоренности о разграничении стратегических и нестратегических систем ПРО.

Сейчас уже не важно насколько оправдано было подписание пакета соглашений о разграничении или действительно ли меморандум о преемственности так необходим России. Важно то, что от ратификации этих соглашений Соединенными Штатами зависит вступление в силу Договора СНВ-2 (а значит и начало формальных переговоров по СНВ-3). Но эти соглашения уже встретили сильную оппозицию в США и поручиться за то, что они будут одобрены сенатом, не сможет сейчас никто. Скорее, наоборот-пакет соглашений о разграничении почти наверняка будет отвергнут сенатом. Такая же судьба, скорее всего, ждет и меморандум о преемственности.

В итоге, договор СНВ-2 как таковой будет одобрен законодателями обеих стран, но в силу так и не вступит, поскольку будет ожидать одобрения сенатом США пакета соглашений к Договору по ПРО. Таким образом, ожидать того, что ратификация Думой приблизит вступление СНВ-2 в силу, к сожалению, не приходится.

Будущее переговоров об СНВ-3 также не дает оснований для оптимизма. Переговоры скорее всего будут начаты, но их начало ничего не гарантирует. Знакомство с предложениями сторон, которые скорее всего лягут в основу переговорных позиций, показывает, что возможностей для компромисса удручающе мало. Кроме того, стороны уже будут связаны условиями СНВ-2, что для России будет означать сокращение стратегических сил до уровня 1000-1500 боезарядов вне зависимости от исхода переговоров по СНВ-3. У США в этой ситуации не будет никакой объективной заинтересованности в заключении договора, снижающего уровни их наступательных вооружений ниже предусмотренных СНВ-2 3500 единиц.

В этой ситуации США не преминут жестко увязать прогресс на переговорах СНВ-3 с уступками в вопросе об изменении Договора по ПРО. Россия, таким образом, встанет перед выбором-либо согласиться на изменение Договора по ПРО либо пойти на слом переговорного процесса и потерять всякую надежду на сохранение паритета с США в области стратегических наступательных вооружений.

Не приходится сомневаться в том, что Россия выберет второй вариант. Конечно, мы будем возлагать ответственность за срыв переговоров на Соединенные Штаты и утешать себя тем, что отсутствие паритета как такового не имеет значения до тех пока мы можем нанести Соединенным Штатам «неприемлемый ущерб». Однако не стоит забывать о том, что Советскому Союзу в свое время пришлось дорого заплатить за достижение паритета, и, однажды лишившись паритета, мы рискуем потерять его навсегда.

Как бы то ни было, сегодня не видно каким образом ратифицировав СНВ-2 Россия сможет добиться заключения договора СНВ-3 не делая серьезных уступок по существу этого договора или в области противоракетной обороны. Вступление договора СНВ-2 в силу также находится под большим вопросом. Таким образом, не совсем понятно с какой целью Дума будет голосовать за ратификацию СНВ-2. Ни один из аргументов в пользу этого договора сегодня не работает. Конечно, ратификация позволит несколько улучшить отношения с США, но лишь ненадолго-до тех пор пока не проявится в полной мере глубина противоречий в позициях России и США по вопросам СНВ-3 и, самое главное, по Договору по ПРО. Долгосрочным же интересам России будет нанесен если не непоправимый, то весьма значительный ущерб.

Альтернатива ратификации СНВ-2 существует. Это договоренность с администрацией США об отзыве договора СНВ-2 из Думы и сената, незамедлительное заключение рамочного соглашения о параметрах нового договора о сокращении наступательных вооружений. Рамочное соглашение должно основываться на положениях СНВ-1, а не на СНВ-2, предусматривать сокращение стратегических арсеналов до уровня в 1000-1500 боезарядов, ликвидацию «возвратного потенциала», договоренность об ликвидации сокращаемых боезарядов. Переговоры о заключении нового договора должны начаться незамедлительно и заменить собой ведущиеся сегодня «консультации» по СНВ-3, которые стали заложником безнадежного процесса СНВ-2 и не имеют никакого шанса на успех. При этом не нужно бояться, того, что предложение о прекращении СНВ-2 вызовет негативную реакцию в США. Пространство для компромиссов сегодня еще есть, и если это предложение будет частью продуманного плана, то США вполне смогут его принять.

Вне всякого сомнения, реализация подобной, как и любой другой разумной альтернативы ратификации СНВ-2 потребует решительных действий. Но Россия и Соединенные Штаты уже давно исчерпали лимит нерешительности и конформизма в области ядерного разоружения. Россия, в отличие от США, не может позволит себе совершения ошибок, подобных ратификации СНВ-2, неизбежно ведущих к развалу всего разоруженческого процесса. Именно поэтому Россия должна взять на себя инициативу в поисках выхода из тупика, в котором сегодня оказался процесс сокращения ядерных вооружений.