26 декабря 2004 г. в 16:53 мск (13:53 UTC) с пусковой установки №23 стартовой площадки №81 космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты-носителя Протон-К. Ракета, оснащенная разгонным блоком ДМ, вывела на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС – Космос-2411, Космос-2412 и Космос-2413.

Согласно сообщению Космических войск, спутники были выведены на рабочую орбиту в 20:38 мск (17:38 UTC). Орбита, на которой размещаются спутники – круговая с высотой 19137 км и наклонением 64.8 градуса. Спутники, запуск которых произведен сегодня, размещены в первой орбитальной плоскости группировки. Их ввод в состав системы будет означать заполнение этой плоскости – спутники будут размещены в точках 1, 7 и 8 плоскости, точки 2-6 уже заполнены. Полное число работающих спутников ГЛОНАСС будет доведено до 14.

Согласно сообщению Координационного научно-информационного центра МО РФ, в системе Глонасс спутники имеют номера 712 (Космос-2411), 796 (Космос-2413) и 797 (Космос-2412). Спутники получили следующие международные обозначения и номера в каталоге Космического командования США: Космос-2411 - 2004-053B/28509, Космос-2412 - 2004-053C/28510 и Космос-2413 - 2004-053A/28508 [информация об обозначениях дополнена 10 февраля 2005 г.].

Один из спутников – Космос-2411/Глонасс-712 – представляет собой спутник типа Ураган-М/Глонасс-М, который должен иметь продленный срок службы (до семи лет по сравнению с тремя годами у нынешних спутников типа Ураган/Глонасс). Первый спутник этого типа – Космос-2404/Глонасс-701 – был выведен на орбиту в декабре 2003 г. и после периода испытаний принят в эксплуатацию 12 октября 2004 г.

Подписка на поток